Rechercher dans ce blog

jeudi 6 avril 2017

Lévitiques 2 : 1-16 (PQ de 8/4/2016)

LES OFFRANDES
Verset Clé 2 :2
Les offrandes dans le chapitre 2 concernent les nourritures faites du produit des champs.            
1. Un mémorial (1-2)
L’oblation en offrande sera faite par une fleur de farine mélangée avec de l’huile auquel on ajoute l’encens. Puis, il sera amené au sacrificateur Aaron et celui-ci l’offre sur l’autel. C’est un mémorial, car l’abondance agricole est une bénédiction divine incommensurable pour Israël qui était autrefois un peuple esclave. Dans le pays de Canaan, ils jouiront de l’abondance inimaginable, quoi qu’ils n’y travaillent d’aucun effort. Une partie sera donné à Aaron et ses fils, souverains sacrificateurs de Dieu. Cette partie est très sainte.
2. Sans levain mais avec du sel (4-16)
Il y a des offrandes cuites au four et des offrandes cuites sur grille. Mais tous ont le même sens, c’est-à-dire comme le mémorial. Il n’y mettra jamais le levain dans les offrandes (4, 11). Les offrandes de prémices ne seront pas présentées à l’autel. Puis, il faut y mettre toujours le sel. Jésus parle du sel de la terre (Mt 5 : 13). Ici, le sel est mis pour une raison hygiène. Mais il a un sens figuré qui est de garder la pureté de cœur comme le sel empêche la pourriture de l’aliment de se corrompre et donner toujours une saveur à la nourriture. Notre offrande doit être pur et il doit être joyeux, comme un repas savoureux.  
Prière : Seigneur, fais moi apporter des offrandes agréables à tes yeux. En les consummant parfaitement, au feu aide-moi à garder la saveur de la vie et la pureté de la vie.

Un mot : L’offrande sans levain avec sel       

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire