LES OFFRANDES
Verset Clé 2 :2
Les offrandes dans le chapitre 2 concernent les nourritures
faites du produit des champs.
1. Un mémorial (1-2)
L’oblation en offrande sera faite par une fleur de farine
mélangée avec de l’huile auquel on ajoute l’encens. Puis, il sera amené au
sacrificateur Aaron et celui-ci l’offre sur l’autel. C’est un mémorial, car
l’abondance agricole est une bénédiction divine incommensurable pour Israël qui
était autrefois un peuple esclave. Dans le pays de Canaan, ils jouiront de
l’abondance inimaginable, quoi qu’ils n’y travaillent d’aucun effort. Une
partie sera donné à Aaron et ses fils, souverains sacrificateurs de Dieu. Cette
partie est très sainte.
2. Sans levain mais avec du sel (4-16)
Il y a des offrandes cuites au four et des offrandes cuites sur
grille. Mais tous ont le même sens, c’est-à-dire comme le mémorial. Il n’y
mettra jamais le levain dans les offrandes (4, 11). Les offrandes de prémices
ne seront pas présentées à l’autel. Puis, il faut y mettre toujours le sel.
Jésus parle du sel de la terre (Mt 5 : 13). Ici, le sel est mis pour une
raison hygiène. Mais il a un sens figuré qui est de garder la pureté de cœur
comme le sel empêche la pourriture de l’aliment de se corrompre et donner
toujours une saveur à la nourriture. Notre offrande doit être pur et il doit
être joyeux, comme un repas savoureux.
Prière : Seigneur, fais moi apporter des offrandes agréables
à tes yeux. En les consummant parfaitement, au feu aide-moi à garder la saveur de
la vie et la pureté de la vie.
Un mot : L’offrande sans levain avec sel
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